Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
(5-10сек подождать)
Ответственный за питание в МБОУ Партизанская СОШ — зам. директора по УВР Бутраменко Ольга Степановна, ул. Гагарина, 93, тел. 8(39140) 21-1-96
- Приказ об утверждении Положения об организации питания
- Приказ об организации горячего питания в 2020-2021 уч. году
- Положение об организации горячего питания 2020г.
- Информация о поставщиках
- Информация об организованной в школе работе по формированию навыков культуры здорового питания
- Информация об условиях организации питания
- Режим уборки пищеблока
- Информация по воспитательной работе
- Приказ по графику питания от 10.09.2021
- Акты проверок школьной столовой
- Акт комиссии от 12.09.2022
- Приказ об обеспечении учащихся сухим пайком от 28.12.2021
- Закон о бесплатном питании
- Постановление Правительства Красноярского края от 14.07.2020
- Порядок для расчета дохода
- Порядок для расчета дохода
- Закон Красноярского Края 27.12.2005
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 О защите прав ребенка
- Постановление Главы Партизанского Района Красноярского Края №697-П От 16.11.2017
- Постановление Правительства края_65-п
- Постановление_28_от_28.09.2020_sp_2.4.3648-20
- Постановление-Правительства-РФ-О-предоставлении-бесплатного-питания-для-младших-школьников
Телефон горячей линии по питанию
Родительский контроль школьного питания
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.
Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок. В частности, контроль осуществляется над:
- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
- своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).
- После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д. - Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.
- Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
- Изучите недельное или 12-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
- Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
- Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
- Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.
Нормативная база по теме.
Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании";
- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
- MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле
ПЛАН мероприятий по родительскому контролю
ПОРЯДОК доступа законных представителей
Овощи — кладовая здоровья(видео)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания учащихся расположен на официальном сайте Министерства: https://edu.gov.ru/hotlines/